グルメ・クッキング

2011年8月25日 (木)

母と蔵部

観光地の近くに実家があるのって・・・かえってどうなのか、と。

今回は母のために帰省したので、唯一観光地を訪ねたのは

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隣町の小布施・・・「蔵部」(くらぶ)で美味しい寄り付き料理をいただく。

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桝一市村酒造場の酒蔵の一部を改装した和食レストラン

煮る・焼く・蒸すのシンプルな和食で、店内には骨太な空気が漂っています。

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大きな酒樽が展示されてる店内、右奥が洗面所・・・

古いお道具を懐かしそうに眺める母

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寄り付き料理とは・・・蔵人が酒造り期間に食した料理の事。

寒い時期の厳しい労働を泊まり込みで担う男衆のために

栄養のバランスが良く、飽きの来ない献立が供されました。

母は御造りの盛り合わせ昼定食・・甘栗は信州牛ロースの重ね焼き

もちろん小布施といえば栗なので、栗ごはんをいただきました

レストランの中心部に据えられた竈で炊かれたご飯の美味しかったこと!!

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ねじり鉢巻に雪駄を履いた、いなせなお兄さんたちが

お料理を運んでくるたび、お茶をついでくれるたびに母は

「美味しい!・・・美味しかったよ^^」を連発

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美味しい笑顔の母に親孝行ができた帰省でした~♪

この小布施も北斎館はじめ見どころが満載・・・

今まで帰省してもわざわざ観光地を訪ねることはあまりなく

お盆と今回、続けてちょっと観光地にも足をのばし

あらためて故郷は観光地なんだと実感!!

甘栗のルーツを訪ねに、ちょくちょく帰ろうと思った次第です~♪

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2011年3月 4日 (金)

美味しい KOBE.

神戸で美味しいものを沢山食べて~お腹いっぱいになって・・・

な・な・なんと~2泊3日で1.5㎏も太ってしまったのです~(>_<)

朝からホテルの朝食・バイキングをしっかり食べ

歩き回ったから~って安心して、またしっかりランチを食べ

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夜は、住まいが決まったお祝いに三宮大通りへ繰り出し、娘と祝杯を交わし

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ここは「るるぶ」にも載ってる地下の割烹。笑顔が素敵な女将さんのお店

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漁師さんから直接仕入れた新鮮な魚介の御造り

手前のうず巻きは?・・・と、お聞きしたら

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大根と大葉のツマ。。。その向こうが明石のタコ。

美味しかったぁ!!それからいろいろ食べて~メインはやっぱり神戸牛♪

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神戸牛のたたき!美味しかったぁ(*^。^*)

柔らかくて、たたきの香ばしさと神戸牛の旨みが、口の中で一つになって

とーっても、美味しかったで~すっヽ(^。^)ノ

関東で言うと・・・神戸は、横浜と箱根がギュッと一緒になった感じ(^_-)-☆

海の幸も山の幸もあるし、良い処ですねぇ!

復興の二文字も忘れるくらい、すっかりきれいになって賑わっていましたョ。

先日の短い神戸の旅ブログは、ここで一先ず。。。。。おわり。。。。。

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2011年2月13日 (日)

天空のピッツォランテ~デジタルへの道。

みぞれ混じりの都会を見下ろす、天空のレストランで

昨晩は娘夫婦と美味しいディナーをいただきました(*^。^*)

新宿の高層ビルの52階・・・まさに天空のレストラン!

夜霞の雲が流れる高層ビル群を、真横に眺める不思議空間

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新宿天空のピツァ窯・ピッツォランテ・スパッカ・ナポリの窓から

R窓にはめ込まれた装飾と店内の様子が窓に映り

あたかも合成したようですが、チャウチャウ!

CANONのハイスペック・コンデジPowerShotG12で

窓から少し離れて撮ったものです~^^v

docomoタワーの時計台のすぐ横に小さく光る東京タワー

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このコンデジもまだまだ使いこなせてなく、オート撮影・・・

さらに窓から離れてデジタルズームなので、かなり荒いですね(泣)

やっぱり常にデジイチ持ち歩いた方が良さそうですね~

このカメラを選んだ決めてはデジイチ並の機能が搭載されてるところ

Av(絞り優先)やTv(シャッター優先)やM(マニュアル)モード撮影ができ

ISOや露出補正ダイヤルも付いているのに・・・

使いこなせてないくせに画像が荒いなんて言っちゃ~イケませんよね(汗)

ちょっとデジイチが使えるようになったからって・・・反省<m(__)m>

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美味しいイタリアンと美味しいワインをたらふくいただき

みぞれ混じりの雪があがった西新宿の街を歩いて駅に向かう

ビル風が突風のように冷たくほろ酔い加減の頬をさす。。。

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雨上がりの濡れた路上に街の灯りが映り

一昔前TVドラマで有名になった大きなLOVEのオブジェの前で

記念撮影する外国人観光客の若者たち・・・若いって良いですね~

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甘栗もこれからが第二の青春「思秋期」をむかえ、頑張るぞーっ!と

一度は断念したフォトショップエレメンツ9を買ってきたのでした!!

あくなきデジタルへの道~アナログおばさんの進化なるか・・・?

ハイスペックPCになってデジタルの相性は良くなっているはず(^_-)-☆

二週間後の日曜日地元で開催の一日講座「フォトショップエレメンツ講座」を

受けたら進化過程を、報告しま~す・・・ドキドキヽ(^。^)ノ

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2010年3月29日 (月)

不思議な野菜『バラフ』

不思議な野菜を食べてみました。

佐賀大学農学部の バラフ 
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南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜化した
佐賀大学ブランド商品『バラフ』

昨日新宿のデパ地下で試食してみてビックリ!!
葉や茎の表面に宝石のようなキラキラ光る水滴のような細胞がいっぱい

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口の中に爽やかな塩味がいっぱいに広がる・・・
あら!不思議!!
柔らかくて歯ごたえがあって、海の味がする!

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「バラフ」とは、アフリカのスワヒリ語「水晶」や「氷」の意味。

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南アフリカの砂漠地帯に生息していた植物・アイスプラントが
海を渡り日本にやってきたのは20年前・・・

佐賀大学農学部での長年の研究の結果、新野菜 『バラフ』となり
佐賀大学発ベンチャー「農研堂」と契約農家の方々で栽培されている

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ミネラル分やカロテンが多いのが特徴で
疲労回復効果や、生活習慣病予防に効果あるんですって!

でも、美味しいのが一番!
そのままでも美味しく食べられますが、
オリーブオイルとレモンを軽くかけて食べてみました
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美味しくて、やみつきになりそ~う♪

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2009年9月19日 (土)

そーめん南瓜のその後

20099110_convert_20090919224159 食欲の秋です。

16日のそーめん南瓜の残り・・・

肉じゃがならぬ「肉瓜」に・・・

結局、こうなりました。

ラーメンではありません。

そーめん、って名前に忠実に
温かいそーめん・・煮麺(にゅうめん)に、
ありあわせの野菜やキノコをいれて、
人参の上にある麺みたいのがソーメン南瓜です。

画像の上でクリックすると大きくポップアップ(ライトボックス)が開きます。
このカッコいいやり方も、先日のココログ講座で教えてもらいました。

そもそもブログとは、という座学から1時間目がスタート。
それによると・・・
アメリカの?・・・IT会社の?・・・
お偉いさんの奥様がお料理が得意で・・・
ホームページより簡単に、
毎日レシピを載せて更新できるサービスがないものか・・・
からスタートしたものらしいです。

ということで、甘栗クッキングをアップ!

お料理も適当で!手抜きでしたが、けっこう美味しかったです。

本日のブログネタも手抜きだった、かもネ

こんな日も、有りが長続きの秘訣なの・か・も・ね

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