棚田の稲刈りへ!!・・・黒米編
「稲の花」からほぼ一か月。
ミルク状だった稲の実も水分量20になったら稲刈りです、とお誘いを受けて
横瀬町寺坂棚田へ稲刈り体験をかねて、たわわに実った稲田を撮りに
今日は黒米を中心に稲刈りです。
黒米とは、古代から食べられているモチ米で、糠(ぬか)の部分に黒い色素(アントシアニン)が含まれるため、五分搗きにすると米が紫色になり、紫米とか紫黒米ともいわれます。ふつうのお米に、ほんの少量を混ぜて炊くとピンク色に炊きあがり、少しねばって赤飯のようになるそうです。
稲穂は少し黒ずんでいる。。。今日もイナゴがピョンピョン跳ねている。
あぜ道を歩いていると、10匹くらいが慌てて飛び跳ね出てくる。
「かがり火まつり」からのご縁で、声をかけてくださった棚田オーナーさんから
最初に一粒、籾殻をむいて食べてみて、と。
わぁ~~柔らかい^^v
水分量20の真っ黒な古代米の粒が、口の中で優しくはじける・・・
昔は経験からくる感で農作業してたのを、今は水分計で測って決め
水分量15になるまで干すのだそうですよ。
台風の長雨から1週間ほど経つ田んぼはまだぬかるんでるから長靴で入ってみる
ずぼずぼ・・・稲刈りの足を取られそう
棚田の下のやや広い田…機械を入れての稲刈りは、延期のようです。
隣りの田も、まだ水分量が22で今日の稲刈りは延期だそうです~
棚田の中でも、一番早い稲刈りのようですよ~♪
9月11日 午前9時・・・鋸鎌での稲刈りの始まりです~♪
都会育ちの甘栗おじさん、張り切って慣れない作業を体験。
豊作!豊作!!
稲刈り後の切り口も、黒米を炊いた時のように紫色なのを教えてもらいパチリ
棚田ののり面には彼岸花を30万株植えてあるそうで、
ちらちら~咲きだしてました。白花ヒガンバナはもう咲き終わって
黒米と彼岸花・・・「赤と黒」かな(^_-)-♪
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コメント
ひとりさ~ん♪
昨日から稲刈り筋肉痛でイタタァーッ(>_<)
ちょこっとお手伝いしただけなのに…
今月末にはおすそ分け送ってくださるそうですよ^^v
アサギマダラ!!
もう其方まで飛んで行きましたか~♪
まだ一か月くらいしか経っていないのにね
長野から広島まで何百キロあるんでしょう~
1000キロ近いかな~スゴイね
投稿: 甘栗 | 2011年9月13日 (火) 20時45分
黒米 栄養価ありそうです。
でもすごく手間がかかっている。お百姓さんも大変ですね。
稲の花から稲刈りまで…棚田のヒガンバナも楽しみです。
来年も田植えから甘栗さん忙しいかも!?
楽しませて勉強させていただきありがとうございます。
あっ今日アサギマダラ見ました!!
感動でしたよ。甘栗さんの写真のお陰ですぐわかりました。
残念ながら撮れませんでしたが…
投稿: 独人 | 2011年9月13日 (火) 19時15分