« カタクリの丘 | トップページ | すみれ・菫・スミレ »

2010年3月29日 (月)

不思議な野菜『バラフ』

不思議な野菜を食べてみました。

佐賀大学農学部の バラフ 
Cx2_2010_3_444tr

南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜化した
佐賀大学ブランド商品『バラフ』

昨日新宿のデパ地下で試食してみてビックリ!!
葉や茎の表面に宝石のようなキラキラ光る水滴のような細胞がいっぱい

Cx2_2010_3_450ar

口の中に爽やかな塩味がいっぱいに広がる・・・
あら!不思議!!
柔らかくて歯ごたえがあって、海の味がする!

X3_2010_3_205tr

「バラフ」とは、アフリカのスワヒリ語「水晶」や「氷」の意味。

X3_2010_3_211tr

南アフリカの砂漠地帯に生息していた植物・アイスプラントが
海を渡り日本にやってきたのは20年前・・・

佐賀大学農学部での長年の研究の結果、新野菜 『バラフ』となり
佐賀大学発ベンチャー「農研堂」と契約農家の方々で栽培されている

X3_2010_3_213tr

ミネラル分やカロテンが多いのが特徴で
疲労回復効果や、生活習慣病予防に効果あるんですって!

でも、美味しいのが一番!
そのままでも美味しく食べられますが、
オリーブオイルとレモンを軽くかけて食べてみました
Cx2_2010_3_443tr
美味しくて、やみつきになりそ~う♪

|

« カタクリの丘 | トップページ | すみれ・菫・スミレ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 不思議な野菜『バラフ』:

« カタクリの丘 | トップページ | すみれ・菫・スミレ »